Praca magisterska
Brak miniatury
Licencja

ClosedAccessDostęp zamknięty
 

La cultura culinaria en España a caballo entre los siglos XVI y XVII según El Quijote de Miguel de Cervantes

Uproszczony widok
dc.abstract.enThis work is devoted to the gastronomy of the Spanish Baroque, studied on the bases of the novel Don Quixote by Miguel de Cervantes. The research method used is of empirical nature: at its core there are descriptions of dishes taken directly from the text of the novel and related to the horizon of practices concerning nutrition, covering the Iberian Peninsula from ancient times to the era of Cervantes, in relation to which the difference between the protocol of the court and the customs of the poor is highlighted. The analytical part contains, an illustrated list of 17 dishes with practical information about their ingredients and observations in which the abundance or simplicity of the described meals is related to a certain vision of reality, in accordance with the reflections on the realistic style of the interpreted novel.
dc.abstract.languagees
dc.abstract.otherEste trabajo se dedica a la gastronomía del Barroco español, presentada a partir de la novela Don Quijote de Miguel de Cervantes. El método de investigación es de naturaleza empírica: en el centro se encuentran descripciones de platos tomadas directamente del texto de la novela y referidas al horizonte de prácticas relacionadas con la cultura de la nutrición que abarca la Península Ibérica desde la antigüedad hasta la época de Cervantes, en cuanto a la cual se destaca la diferencia entre el protocolo del mundo de la cortesía y las costumbres de los pobres. La parte analítica incluye una lista de 17 platos con ilustraciones, información práctica, los ingredientes y unas observaciones en las que la abundancia o la sencillez de las comidas descritas se relacionan con una determinada visión de la realidad, de acuerdo con las reflexiones sobre el estilo realista de la novela interpretada.
dc.abstract.plNiniejsza praca poświęcona jest gastronomii hiszpańskiego Baroku, ujętej na bazie powieści Don Kiszot Miguela de Cervantesa. Zastosowana metoda badawcza posiada charakter empiryczny: w jej centrum znajdują się opisy potraw zaczerpnięte bezpośrednio z tekstu powieści i odniesione do horyzontu praktyk związanych z odżywianiem obejmujących Półwysep Iberyjski od czasów starożytnych do epoki Cervantesa, w odniesieniu do której zaznaczona zostaje różnica pomiędzy protokołem dworskim i zwyczajami ludzi ubogich. Część analityczna zawiera, opatrzony ilustracjami, spis 17 dań wraz z informacjami praktycznymi dotyczącymi ich składników oraz obserwacjami, w których obfitość lub prostota opisywanych posiłków odniesione są do pewnej wizji rzeczywistości, w zgodzie z refleksjami na temat realistycznego stylu interpretowanej powieści.
dc.affiliationUniwersytet Warszawski
dc.affiliation.departmentInstytut Studiów Iberyjskich i Iberoamerykańskich
dc.contributor.authorOsińska, Dominika
dc.date.accessioned2025-01-09T12:47:47Z
dc.date.available2025-01-09T12:47:47Z
dc.date.defence2024-12-17
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024-12-02
dc.description.promoterBrykczyńska, Magdalena
dc.description.reviewerBrykczyńska, Magdalena
dc.description.reviewerMiłkowski, Tadeusz
dc.identifier.apd237440
dc.identifier.urihttps://repozytorium.uw.edu.pl//handle/item/164165
dc.languagees
dc.publisherUniwersytet Warszawski
dc.rightsClosedAccess
dc.subject.enDon Quixote
dc.subject.engastronomy
dc.subject.enGolden Age
dc.subject.enhunger
dc.subject.enwealth
dc.subject.enSpanish culture
dc.subject.enrealistic novel
dc.subject.languagees
dc.subject.otherDon Quijote
dc.subject.othergastronomía
dc.subject.otherSiglo de Oro
dc.subject.otherhambre
dc.subject.otherriqueza
dc.subject.othercultura española
dc.subject.othernovela realista
dc.subject.plDon Kiszot
dc.subject.plgastronomia
dc.subject.plZłoty Wiek
dc.subject.plgłód
dc.subject.plbogactwo
dc.subject.plkultura hiszpańska
dc.subject.plpowieść realistyczna
dc.titleLa cultura culinaria en España a caballo entre los siglos XVI y XVII según El Quijote de Miguel de Cervantes
dc.title.alternativeKultura kulinarna w Hiszpanii XVI-XVII wieku według Don Kichota Miguela de Cervantesa
dc.typeMasterThesis
dspace.entity.typePublication